Rezepte

Rote-Bete-Tarte mit Ziegenkäse

Zutaten für 1 Kuchenform

Zutaten für den Teig:

  • 80 g Magerquark
  • 2 EL Milch
  • 3 EL Olivenöl (davon 1 EL für die Form)
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 80 g Weizenvollkornmehl
  • 80 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für den Belag:

  • 1 kg Rote Bete
  • 1 Zwiebel
  • 600 g Blumenkohl (TK oder halben Kopf)
  • 200 g Ziegenkäserolle
  • 2 Eier
  • 400 g Frischkäse
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Pck. TK-Kräuter
  • Pfeffer
  • Jodsalz

Zubereitung:

Für den Teig Quark mit Milch, 2 EL Olivenöl, Ei und ½ TL Jodsalz verrühren. Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen. Springform mit 1 EL Öl ausfetten und den ausgerollten Teig in die Form legen. Dabei einen Rand hochziehen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Für den Belag die Rote Bete in feine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Blumenkohl in Röschen teilen. Den Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden. Die Eier mit Pfeffer aufschlagen. Frischkäse darunter schlagen und anschließend die Kräuter unterrühren. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln andünsten. Anschließend Rote Bete und Blumenkohlröschen dazu geben und goldbraun anrösten. Mit Pfeffer und wenig Jodsalz würzen. Rote-Bete-Mischung auf den Teig verteilen und die Frischkäsemasse gleichmäßig darüber gießen. Mit dem Ziegenkäse belegen.

Im vorgeheizten Ofen etwa 30 min backen.

Guten Appetit!