Rezepte

Kürbis-Kartoffel-Gratin

Rezept für 4 Portionen

Zutaten:

  • 700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 500 – 600 g Kürbis (z.B. Muskatkürbis)
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 200 g fettarmer Frischkäse mit Kräutern
  • 150 ml fettarme Milch
  • 70 g fettarmer Käse (z.B. Cantenaar)
  • Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln und den Kürbis schälen.
Das faserige Innere und die Kerne des Kürbisses entfernen.
Die Kartoffeln und den Kürbis mit dem Sparschäler in sehr feine Scheiben schneiden.
Kartoffeln und Kürbis lagenweise in der Auflaufform schichten und jede Schicht mit Thymian und Pfeffer würzen.
Kräuter-Frischkäse und Milch mit einem Schneebesen kräftig verrühren und über das Gemüse gießen.
Das Gratin für etwa 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Käse reiben und nach Ende der Backzeit auf dem Gratin verteilen.
Das Ganze nochmal für ca. 15 Minuten überbacken, bis die Kartoffeln und der Kürbis weich sind und die Oberfläche des Gratins leicht gebräunt ist.

Guten Appetit!