26.10.2022

Kürbis - ein Alleskönner

Ob Butternut, Muskat oder der beliebte Hokkaido – der Kürbis ist ein beliebtes Herbstgemüse. Eine große Sortenvielfalt ermöglicht, die variantenreiche Verarbeitung. 

Jedoch landet auf er deutschen Tellern  zumeist in einer Version: Kürbissuppe. Nach dem  fleißigen Kürbisschnitzen zu Halloween werden die Überbleibsel gerne zu einem deftigen oder cremigen Eintopf verwandelt. Aber der Kürbis kann viel mehr als nur Suppe. Als Gemüse, Brot oder sogar im Kuchen – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Und die Vielfalt lohnt sich, ist der Kürbis doch ein durch und durch gesunder Nährstoffspender. Reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe stecken beispielsweise im Fruchtfleisch:

  • Betacarotin – die Vorstufe von Vitamin A, wirkt antioxidativ, hilft dabei, freie Radikale zu bekämpfen
  • Kalium – wichtig fürs Herz
  • Kalzium – unverzichtbar für Knochen und Zähne
  • Magnesium – stärkt Nerven, Muskeln, Herz und den Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel, unterstützt den Aufbau von Knochen und Zähnen
  • Eisen – transportiert den Sauerstoff im Blut, speichert den Sauerstoff in den Muskeln und unterstützt den Energiestoffwechsel
  • Unlösliche Ballaststoffe – unterstützen die Verdauung, sie könne außerdem die Blutfettwerte senken und Cholesterinwerte regulieren

Auch Kürbiskerne und Kürbisöl sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen:

  • Serotonin – die Produktion des oft als Glückshormon bezeichneten Neurotransmitters wird angeregt
  • Omega-3-Fettsäuren – sie wirken entzündungshemmend und beeinflussen den Fett-Stoffwechsel positiv
  • Vitamin E und Linolsäure finden sich vor allem im Kürbiskernöl – sie können einen positiven Einfluss auf einen erhöhten Cholesterinspiegel und Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben

In der Rubrik Rezepte auf der Homepage des medicos.AufSchalke sind köstliche und gesunde Rezeptideen für die Zubereitung von verschiedenen Kürbissen zu finden.