16.11.2021

Esst Nüsse!

Nüsse – die Früchte des Winters. Es gibt reichlich frische Walnüsse, Haselnüsse und Co. aus der herbstlichen heimischen Ernte. Und Ernährungsexperten empfehlen: „Esst mehr Nüsse!“ Denn Nüsse in Maßen sind das reinste Superfood – sie machen fit und sind wahre Kraftpakete.

Nüsse liefern je nach Sorte um die 600 Kilokalorien pro 100 Gramm und haben somit teilweise mehr Energie als eine Tafel Vollmilchschokolade! Aber sie sind jede Kalorie wert, denn außer mit Energie versorgen sie uns mit reichlich Nährstoffen – vor allem mit sekundären Pflanzen- und Ballaststoffen. Außerdem enthalten sie wichtige ungesättigte Fettsäuren, die – und das zeigen zahlreiche Studien ganz einwandfrei – gut für unsere Herzgesundheit sind. Sie haben nicht nur einen positiven Einfluss auf unseren Fettstoffwechsel, sondern auch auf die Blutgefäße und auf das Herz-Kreislauf-System.

Viel Fett, aber trotzdem gesund – wie geht das?

Nüsse sind ernährungsphysiologisch betrachtet ein äußerst empfehlenswerter Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Und natürlich auch noch ganz nebenbei ein tolles und vielfältiges Geschmackserlebnis. Obwohl sie viel Fett enthalten, sind sie gesund für unseren Körper. Walnüsse etwa liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die das HDL-Cholesterin, umgangssprachlich auch das „gute Cholesterin“ genannt, erhöhen. Amerikanische Forscher haben sogar Hinweise darauf gefunden, dass Walnüsse den Blutdruck in Stresssituationen senken können.
Neben „guten Fetten“ liefern Nüsse viel pflanzliches Eiweiß, B-Vitamine, Vitamin E, Calcium, Magnesium und Eisen. Einen besonders positiven Effekt auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen hat das reichlich vorhandene Vitamin E in Nüssen. Bereits 50 Gramm Haselnüsse würden den täglichen Bedarf an diesem Vitamin E decken.

Lange Freude bei richtiger Lagerung

Damit Nüsse auch lange haltbar sind, sollte man sie am besten kühl, trocken, luftig und dunkel lagern. In der Schale halten sich Nüsse monatelang. Dazu lagert man sie am besten in einem Netz, Sack oder Korb – idealerweise im Keller oder einer luftigen Speisekammer. So verhindert man, dass die Nüsse schimmeln oder ranzig werden. Bereits geschälte und vor allem gehackte oder geriebene Nüsse halten sich in der geschlossenen Verpackung auf jeden Fall so lange, wie es das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) angibt. Ist das MHD abgelaufen, kann man sich auf seine Sinne verlassen: Sehen, riechen und schmecken Sie! Nüsse, die ranzig werden kann man bereits am Geruch, sicher aber am Geschmack erkennen. Natürlich kann man – wenn sie einmal geschält sind – Nüsse auch einfrieren. Etwa 12 Monate halten sie sich gut verpackt in der Tiefkühlung. Sie sind nach dem Auftauen aber nicht mehr ganz so knackig. Am besten portioniert man sie vor dem Einfrieren gleich in den zur späteren Verwendung passenden Mengen.

Die Dosis macht’s!

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich eine kleine Handvoll Nüsse, das sind ca. 25 Gramm. Das entspricht etwa einem gut gefüllten Schnapsglas, einem vollen kleinen Notizblatt oder einem Eisportionierer voll. Am besten sollten Nüsse naturbelassen verzehrt werden, z.B. als Snack zwischendurch, als knackiges Topping auf Müsli oder Salat oder als köstliche Zutat für Kuchen und Kekse.